terça-feira, 10 de novembro de 2020

DIA da BOLOTA
Vamos a um pouco de história sobre este fruto? 
Durante muitos milénios, inúmeras culturas, como os celtas, prosperaram com o consumo de bolotas. Na Antiguidade Grega, o fruto era considerado o alimento dos homens invencíveis. Desde essa altura, a bolota, sobretudo de azinheira, cuja composição nutricional é excelente, tem vindo a ser a mais consumida tradicionalmente. Hoje, dia em que se assinala este fruto silvestre, a Quercus reforça que a bolota foi um dos principais recursos alimentares ancestrais, pelo que a adaptação do nosso organismo a esse alimento estará gravada algures no nosso código genético. Os lusitanos e outros povos pré-romanos da Península Ibérica obtinham farinha das bolotas com que faziam pão, o que ainda é feito no século XXI. As bolotas também são usadas em algumas preparações culinárias típicas de Portugal. Hoje em dia, as propriedades alimentícias e de cosmética das bolotas começam a ser valorizadas por cientistas de todo o mundo, gerando um potencial mercado para Portugal. 

 Fonte: “Quercus- Associação Nacional de Conservação da Natureza”

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